淮安论坛|淮安视听网|淮安第一互动论坛社区

封上胶带好“出彩”?

升级   0%

淮安视听网邀您马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转淮安视听网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册淮安论坛

x
封上胶带好“出彩”?
——与王振亚先生商榷
在日常的各行各业中,对工作满意者有之,对工作腹诽者有之。有的,表达了出来,这也正常,因为正是这种表达,才能够使得外界更好的认识这个行业,了解这个行业,最终理解这个行业。也只有这样,行业的进步才变为可能。

然而正是这种表达,被王振亚先生认为是抱怨,并且断定如果教师爱抱怨的话,那么一定《爱抱怨的教师难以出彩》。

我首先想了解一下,在王先生的眼里,作为教师怎样算是出彩?评上一个高级职称,做上中小学校的校长,甚至再高升,做上教育部门的行政官员?大概是这样的,因为王先生“正能量”的引用不是“长沙市清水塘三小校长、高级教师周满意”,就是“陈艳萍是长沙市博才咸嘉学校的校长”,再不就是“美国普林斯顿大学企业管理讲师蒂莫西·费里斯”,这里面有的是校长和高级教师,外国的专家也来了,唯独没有国内的基层教师。

如果说人生的出彩就定位于职称、职位,那么王先生对于出彩的定义是否过于狭隘。定位的狭隘必然导致观点的偏颇,众多教师难以“出彩”也就是必然的了。因为任何一个学校教师都很多,校长只有一位,只能是一人出彩,众人黯淡。

另外我想说的是,教师的心声是否一定就是抱怨,是否需要改变的一定就是教师?“当了教师吃苦受罪,急难险重必须到位,教师育人终日疲惫。学生告状回回都对,工资不高还要交税。从早到晚比牛还累,一日三餐时间不对。一时一刻不敢离位,下班不休还要开会。迎接检查让人崩溃,天天学习不懂社会。晋升职称回回被退,抛家舍业愧对长辈……”如果说我们将上述话语理解为抱怨是否过于简单?为什么不能从中看到教师工作中不为外人所知辛酸的另一面?常见有人说“每周双休,寒暑假,还有什么不满足?”但又有谁知道,双休是不错,周日的晚上还 是有晚自习的,周一到周五还是有早自习的。我不知道其他行业8小时工作制的朋友们早晨几点起身晚上几点睡觉,反正我工作20年来早晨起身从未迟于5点30,晚上睡觉从未早于10点30,因为我要在学生起身之前赶到宿舍督促他们起身,要在学生睡觉安定之后才算一天工作的结束。当然寒暑假也并非如外界想象的那样完全是自己的时间。而说这些,我丝毫没有抱怨的意思,我只是想让大家知道每一个行业都有自己的特点,只有多交流多倾听才能够多了解,了解之后再理解,那么这个社会一定会不断进步。这就正如我们不要一听到公务员三字就觉得必然是贪官污吏一样的道理。

至于说“哎,如果还有下辈子,我可能还会选择做个女人,但肯定不会再当老师了。”这应该是对职业选择的一种反思,选择之前对教师职业不了解,现在了解了,有继续热爱的,有热度冷却的。多么正常的一件事,却被作者认为是抱怨。那么我想问一句,医生感叹说不想子承父业了,算是抱怨吗?不少革命家的后代们移民国外了,他们算是抱怨么?如果是,是在抱怨谁?

如果说教师的心声无需关注,一句“抱怨的教师难以出彩”就可以打发,那么我们是否可以用“多改变自己,抱怨的学生难以出彩”这句话打发给教师提意见的学生们,而教师本身无需反思和进步呢?果真如此,大家都做阿Q好了,社会根本无需进步,更无需改革。倘若真如此,再过几十年,惨痛的历史可能会重演。

理性对待教师的声音,进而改变自己对教师这个职业的认识;努力改善他们的工作环境和生活条件,让他们能够有更多的幸福感。这才是社会进步希望之所在,而不是一听到教师的声音理所当然的认定为“抱怨”。“抱怨”,也许有一点儿,但哪怕是抱怨,我们也需要全面理性的分析对待。

自古以来,用有形无形胶带封住嘴的人也许会“出彩”,但绝不是推动前进的力量。

升级   0%

好一个胶带
[发帖际遇]: 菊花二号 经常在视听网发帖、回帖,以资鼓励 7 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   0%

感谢朋友啦

[LV.Master]伴视听网终老

升级   0%

为人师表者一但封了口,社会岂不是就成了哑巴?
[发帖际遇]: 高锦潮 乐于助人,奖励 9 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   0%

说得有道理,知识分子是社会的良心,说了几句真话心里话,有人就不舒服,那社会怎能进步?

升级   0%

高锦潮 发表于 2014-11-30 06:51
为人师表者一但封了口,社会岂不是就成了哑巴?

哈哈
不愿意听真话

升级   0%

盱眙朱政 发表于 2014-11-30 11:39
说得有道理,知识分子是社会的良心,说了几句真话心里话,有人就不舒服,那社会怎能进步?

看20多年前的报纸,很有味道呢
无人说真话

升级   0%

赵宝虎 发表于 2014-12-1 22:01
哈哈
不愿意听真话

我们应该让胶带脱胶。

升级   0%

高锦潮 发表于 2014-12-2 06:59
我们应该让胶带脱胶。

是的呢。{:soso_e179:}
[发帖际遇]: 赵宝虎 积极参加视听网的公益爱心活动,奖励 5 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   0%

为人师表先要撕裱。
[发帖际遇]: 高锦潮 发帖时在路边捡到 2 块 视听币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

升级   0%

高锦潮 发表于 2014-12-5 06:19
为人师表先要撕裱。

哈哈
有味道

升级   0%

这才是最好的松绑。

升级   0%

高锦潮 发表于 2014-12-7 06:19
这才是最好的松绑。

确实是的呢。