淮安论坛|淮安视听网|淮安第一互动论坛社区

山地车爬坡小技巧,征服隔村必看帖

升级   8.4%

淮安视听网邀您马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转淮安视听网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册淮安论坛

x
曾经第一次去隔村 是2010年的夏天  第一次爬真正意义上的山。 也感觉到了山给我展示的魅力,从此心中种下了一个梦 要一口气征服他。
于 2012年的夏天再一次到达隔村,,,我终于做到了。当我到达山顶的时候,虽然不会有任何人给我颁奖,但是这是对自我的一种肯定,下面分享一下如何一口气爬上隔村的小技巧,首先是自己强大的意志力,因为那样的一个变态的坡,意志力是必须的,思想上稍微的松懈一下,都可能导致自己的技术失误,从而不能完成这样的一个梦想,,,再一个,最重要的 就是自己爬坡的节奏,爬坡不管大坡小坡,切记不能想着去冲上这个坡,同样适用于生态园的一些陡坡。在隔村就尤为重要了, 用自己适合的踏频 和档位,一脚一脚的踩 不着急,胖子不是一口吃成的,坡也不是一口气冲上去的, 自行车作为有氧运动,呼吸的配合,和保证自己的心脏的负荷不至于过大,这些都很重要,山里的路虽然是上坡,但是会有一些平路还有一些下坡,可能有的人 感觉好不容易爬上去了 ,到了一个短暂的下坡,心急了觉得冲一下好像是赚的, 那就错了。冲一下  本来心脏的负荷就很大 再去加大它的负荷,那么不出几十米 就要下车了。 所以遇到平路和短暂的下坡,要充分利用好它,让自己的身体得到一定的恢复,这样才是正确的选择,还有就是能量的储备,到了整个山头的 一半以后,就会出现低血糖等症状,所以及时的补充糖分和水分就尤为重要了。
也希望各位车友能够试着去挑战一下自己, 不一定非要爬到顶,比如说中途休息一次,两次都可以,终于一次会完成这样的心愿的..

评分

视听 + 2 学习了!
辣子 + 3 楼主的帖子很给力!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

升级   8.4%

上两张当时的照片 第一张是刚开始上山的时候 笑嘻嘻的  第二张是到达山顶了   表情虽然苦  但是 内心 无比的喜悦
QQ截图20130416222940.png QQ截图20130416222950.png

哈哈哈呵呵滑稽兄弟写的绝对!!  发表于 2013-4-17 09:11

蓝阳 发表于 2013-4-16 22:32
上两张当时的照片 第一张是刚开始上山的时候 笑嘻嘻的  第二张是到达山顶了   表情虽然苦  但是 内心 无比的 ...

这个地方好象这次我们没去,后面有水!

升级   8.4%

辣子 发表于 2013-4-16 22:39
这个地方好象这次我们没去,后面有水!

去的哦  就是山顶  然后开始下坡的地方  那边后面就是水  但这次没作停留

升级   30%

升级   0%

我靠,我这是发现好地方了,疯狂嗨车~~切克闹~

升级   67.2%

这张不错~

坤宁工 发表于 2013-4-17 13:04
我靠,我这是发现好地方了,疯狂嗨车~~切克闹~

玩的就是激情哦!{:soso_e124:}

升级   8.4%

谢各位来顶贴

高手的境界不一样啊

每次爬天津路大桥6—-8个来回,直到大腿要涨破的感觉,每次到达桥顶时,心跳和呼吸达到极限。不知道这种方法有没有问题?

骑过滁州的十里长山和安吉的十八公里的盘山路,都没有隔村坡度大缓冲少,有机会去嗨一把!

骑过滁州的十里长山和安吉的十八公里的盘山路,都没有隔村坡度大缓冲少,有机会去嗨一把!

好球,兄弟我曾今在越南的三岛山爬过一次坡,比较陡,距离11公里,海拔1200米左右,那次是我第一次爬坡,得出的经验就是,爬坡,慢就是快,保持自己的节奏,不追赶别人,保持呼吸平稳,决不能急冲,负责很快歇菜。
期待有时间爬一下这个坡。

再来温习一下爬坡技巧!