淮安论坛|淮安视听网|淮安第一互动论坛社区

[驴途分享] 坐看长溪

淮安视听网邀您马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转淮安视听网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册淮安论坛

x
      经过14公里的山间徒步,赶到长溪村头,已经十分疲惫了。身后是一个泵站和一面水池,坐在这里虽然形态猥琐,但是秋风扑面而来,摸出塑料酒
瓶仰起头来灌入,而后啊的一身长叹,颇有伟人的感觉。一股酒香随风飘到了石城,大部队醉得东倒西歪,迟到了一个小时。
    中午的阳光给人一种错觉,貌似面南背北,实际上对面是夕阳将落的方位。几个小时后,人们会聚集在这里看夕阳,就像在石城看日出一样。
    一夜跋涉,我们清晨到达石城,古色古香的小村子在雾气中若隐如现。山坡上挤满了摄影爱好者,漫山遍野,大概有一亿人。场面之震撼,令人对摄影
问题产生质疑。这个早晨将产生数亿张照片,艺术淹没了人群;在我们没有亲眼目睹的多少个日出日落中,多少人群淹没在艺术中啊!好在我们的
重点是户外徒步,那就背上铺盖走吧。
    前面走的是一个时刻在笑的少年,一胖一瘦永远在互相生气的两个少女,还有另一个少女批着冲锋衣,象大队书记去开会一样急急匆匆。
忽然会遇到一对男女,一个表示路况恐怖,踟蹰不前,一个表示有我不难,亲密地劝解。他们小心翼翼地互相周旋,占据了窄小的山路,令人焦急上火。
    少男水女的轻装队伍总能找准机会鱼贯而过,他们仿佛没有重量,跟在后面几乎是一路小跑。等他们浩浩荡荡飞着进了长溪村,象我这种岁月轮回之后的剩余只好在村头喘口气了。
    酒让人头昏耳热,让人胡乱窥视。凡是刚刚到达巨大的大树下面的美女,都要喊叫。在我旁边的空地上,每个人都会照相。有些美女会扶着古枫,
翘起后腿,面向照相机作出满意的表情,现代人用照相就可以占领好多地方。
    村庄前后有二百多株连片生长几百年的香枫树,今年却不怎么红。一个景德镇车友在旁边休息,说去年要漂亮得多。今年天旱,树叶子不好好长,
秋天的霜象见了鬼,催红工作很不给力,这枫叶看不出稀稠,闻不出香臭。
    即便如此,每天还是有大批人马来到这个几乎与世隔绝的长溪村,看夕
阳看日出,看人洗菜,看人烧炊烟。长溪的炊烟是村长让各家各户同时营造的,村子里的墙上随处可见村长的告示,为了容纳接待远方来客,长溪
正在建设。
    长溪其实不叫长溪,以前叫河源,东西走向的长溪河据说有37公里,岂不是一个户外溯溪的好线路。不过秋去冬来,已经无法下水了。我们的营地
扎在长溪河畔,夜里有天籁的声音,还有白亮亮的月光,只是寒夜将尽,露水很快就打湿了头尾,大个便也只好急匆匆地收工。营帐中的温暖令人
忘记日出,直到布老虎说满山都是看日的,才回忆起来,昨天既没有看夕阳,今天也没有看日出。
    阳光晒在巷子里,村后的菜地,柴火堆,还有废弃的大户人家,没有人却显得热闹,连茅房里生出的黄瓜秧都在人喊马嘶地拼命往上长。茅房被两
个女游客使用了,一个不愿意进去,另一个说,别怕,我在外面给你看着。我不能继续看,又鬼鬼祟祟摸到人家前屋后院,四处寻找,不知道在找
什么。后来找到村后的菜地头,依旧坐看长溪。

徐徐地坐在光阴里,笑看风云。  发表于 2013-11-21 11:23

评分

青山绿水 + 3 赞一个!
过尽千帆皆不是 + 3
一生笑 + 5 直到布老虎说满山都是看日的,才回忆起来
伊美 + 5 楼主的帖子很给力!
咘老虎 + 5 神马都是浮云

升级   49.8%

辣子 发表于 2013-11-19 22:26
谢谢水墨兄的鼓励!

呵呵,辣子兄弟图的视角就是辣!

村庄前后有二百多株连片生长几百年的香枫树,今年却不怎么红。

多少古旧的时光镂刻在斑驳的墙上  发表于 2013-11-21 11:25
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 辣子 头上,辣子 赚了 4 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

石城外山坡上挤满了摄影爱好者,漫山遍野,大概有一亿人。

下午,长溪外的山坡上也有很多人。

看到人多就头晕  发表于 2015-9-28 10:44
结果成了看人头  发表于 2013-11-22 10:18
这是要数人头吗?  发表于 2013-11-21 21:36
太壮观了吧,看人还是看景?  发表于 2013-11-20 15:37
[发帖际遇]: 辣子 乐于助人,奖励 4 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

一个炊烟袅绕的意境被你给毁了老村长的一番心意也给毁了

多少人群淹没在艺术中啊!
好在我们的重点是户外徒步,那就背上铺盖走吧。
左边这个是带队的咘老虎斑竹。

装了个搜狗拼音才打对了!  发表于 2013-11-18 21:18
咘老虎,不是步老虎  发表于 2013-11-18 20:53
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 辣子 头上,辣子 赚了 1 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

别人看烟我看树。
[发帖际遇]: 辣子 参加连淮扬镇铁路建设,以资鼓励 1 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

一股酒香随风飘到了石城,大部队醉得东倒西歪,迟到了一个小时。

细心的人会发现,这四张照片连起来就是村口360度。

细心的人会发现,这四张照片连起来就是村口360度。

长溪怎么能没有水!

这水拍得好!现场看可没这么干净哦  发表于 2013-11-19 16:42

村里驶来一辆“列车”
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 辣子 头上,辣子 赚了 1 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

好一个堡垒。

今天能突破200回复