淮安论坛|淮安视听网|淮安第一互动论坛社区

记忆中的年味

升级   0%

淮安视听网邀您马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转淮安视听网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册淮安论坛

x

记忆中的年味
张秀荣/文
    对于许多上了年纪的人,记忆中的年味也许是一件素朴的新衣,也许是用红纸包裹着的少许压岁钱,亦或是是除夕夜的声声炮竹,而在我的记忆中,年味是在母亲蒸年糕的香味中开始弥漫的。
    我的母亲是一位典型的传统观念很强的家庭妇女,很会操持家务,不但会做一手好菜,还会做年糕。她做的年糕成了我们家年夜饭的“重头戏”。
    每年的腊八节开始,妈妈就开始忙碌了。她总是起得最早,除了为全家人准备年夜饭,还要准备好蒸年糕的材料,首先要将玉米淘洗干净,放在太阳下暴晒,然后,上磨磨成面粉,过去是没有电机房磨面的,全靠人工磨面,而这个磨面的过程相当烦杂,先磨成采子,用筛子、罗子将玉米皮筛掉,再放磨上磨,反反复复好几遍,最后妈妈会动手仔细的捻,直到满意为止。做年糕的过程,最关键的一步也是我们全家人最期待的时刻,就是年糕成型前发酵的时候,每逢此时,妈妈要在面粉里加一些白糖,放上引子,就是自己制作的糟头,用温水将它们和成糊状,放在一个红瓦盆里,盖上棉被,等待着发酵膨胀。看着发酵的米糕,我常常会在头脑里勾画出米糕出笼时那样的“冰清玉洁”,幻想着米糕的美味香甜。
    吃过年夜饭,我会守在灶台旁,看妈妈蒸年糕,妈妈把已经发酵好的玉米糊均匀的铺散在蒸锅上,上面撒一点芝麻、花生,再铺上一层玉米糊,这样一层层加高,寓意步步登高。开始烧锅了,妈妈一声:“大火烧!”我就忙着给姐姐添柴火,妈妈还会特别关照:“七妹,将芝麻杆抱来给你姐姐烧火哦。”原来,芝麻杆烧锅,寓意芝麻开花节节高,也预示着年糕蒸的高而好。20分钟左右,只见蒸笼上方热气腾腾,米糕的香味顿时溢满屋子的每一个角落。
    新年的钟声敲响了,也是我们吃年糕的时候了,一家人围坐在饭桌前,一边吃着香甜的年糕,一边听大人谈论着开春的农事安排。
    在我的记忆中,年味就是妈妈忙年的身影,是满屋飘香的年糕味,是一家人围坐在火盆边烤火的温馨画面,记忆中的年味如此淳朴、笃实,似一坛陈年老酒,无论时光怎样流逝,始终在我的心底散发着醇浓的幽香,它牵扯着我的记忆,也拉长了我的情愫
[发帖际遇]: 品茗如诗 经常在视听网发帖、回帖,以资鼓励 6 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   73.05%

升级   0%

值得慢慢品味
[发帖际遇]: 淮阴侯 参加连淮扬镇铁路建设,以资鼓励 7 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   0%

谢谢朋友支持和关注!

升级   0%

看到你的身影很高兴!谢谢!

升级   20.4%

随着生活水平的提高,压岁钱已经不是过年的记忆。放鞭炮 烟花 也不是过年的特征 。剩下的只有 年糕了

升级   58.75%

年味,变成一种情怀。留在记忆深处的年味最足。

升级   0%

欣赏姐姐充满温暖、温情的文字,咱似乎闻到了香甜的年糕味儿!

升级   0%

谢谢老师的鼓励和厚爱!问好您!天气渐冷,多保重哦!
[发帖际遇]: 品茗如诗 乐于助人,奖励 1 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   0%

梦姜 发表于 2014-12-3 17:07
随着生活水平的提高,压岁钱已经不是过年的记忆。放鞭炮 烟花 也不是过年的特征 。剩下的只有 年糕了 {:28: ...

是啊,年味除了年糕,还有母亲忙碌的身影!谢谢支持,问您好!

升级   0%

黑鞋子 发表于 2014-12-4 08:39
年味,变成一种情怀。留在记忆深处的年味最足。

谢谢您的美评,问好老师!
[发帖际遇]: 品茗如诗 参加连淮扬镇铁路建设,以资鼓励 1 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   0%

林溪 发表于 2014-12-4 11:07
欣赏姐姐充满温暖、温情的文字,咱似乎闻到了香甜的年糕味儿!

呵呵,有你来读我的文字,姐姐非常高兴!问好,又要过年了,让我们都用新的美好的心情迎接新年的到来哦:))

升级   29.8%