淮安论坛|淮安视听网|淮安第一互动论坛社区

[视听快讯] 中国广播发展走进严重误区,咱们电台进没进这误区?

升级   53.8%

淮安视听网邀您马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转淮安视听网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册淮安论坛

x

(一)频率的设置不科学

管理者没有从用户的需求角度去批准频率的设置,而且还严格要求如何呼台,但听众真的能从从台名知道电台要播的内容吗?这恐怕有很大的疑问。

1、最主要喉舌功能的新闻广播,很多都设置为新闻综合广播,为什么还要加综合两个字?就是要做成大杂烩,就是要靠专题讲座卖药骗人?新闻应该做专业些,可以做深度的专题讨论。

2、再比如说交通广播,我个人认为不该设立交通广播,每个台都应该可以报路况,就象每个台都可以报气象一样,现在是交通台垄断了跟交警部门路况信息资源,交通台跟其他电台就处在不公平的竞争环境下,不利于广播的均衡发展。(其实交通台的总监也都很苦,任务压力也是相对巨大啊)

3、也不该有所谓经济广播,经济的概念太模糊了,经济台不知道要办什么节目,听众也不知道经济台会提供什么内容,如果做经济新闻,或者经济事件评述,那么一样只有全国联播网,或者超级大城市具备办经济台的能力。

4、不该有文艺广播,文艺是什么?文学加艺术?文学适合大量的被采用在广播里吗?艺术的范围也太广了吧?音乐是艺术,舞蹈是艺术,戏曲是艺术,连美食也是艺术吧?一样是个大而全的不靠谱广播,听众根本不知道文艺台内容是以什么为主。

(二)年度考核频率创收

一个电台办的成功与否第一个考核的指标就是创收,节目办的再好,听众服务做的再好都没有创收来的重要,领导凭什么可以布置每年20%以上成长的创收?就是为了领导的政绩工程罢了,这样就会造就很多短期行为,很多台都靠卖药创收,我想这些电台的从业人员也很没尊严吧,但为了完成创收任务,连改革的机会都没有,谁改革谁下课。但我敬告尊敬的领导:卖假药是害人身体啊,如果有地狱,你会下地狱的啊,而且民智渐开,卖药只会越来越难卖,国家每年也都在加强打击不是吗?卖药有风险,只有品牌广告才是可以长远发展的。

(三)主持人的收入跟节目的收听率脱钩

主持人的收入跟工作量有关,但跟节目的品质关系不大,你的节目做的再好跟做的再差跟收入关联不大,这导致主持人如果想提高收入只有往升官一途发展,干上个副总监基本上就不上节目了,干上了总监就更不可能上节目了,而在台湾电台主持人做的好可以拿一般主持人的三倍以上,就是所谓明星主持人,而在大陆主持人只是年轻人的梦想,主持人干几年后,梦想就在仕途了。摆脱大锅饭的平均主义思维,让主持人工资可上可下,跟收听率,跟创收挂钩才可以优化整体的广播节目的品质。

(四)争相办电视式广播

我真的很疑惑广播主持人上节目有什么好看的?广播主持人去干电视主持人的活,算不算不务正业?
户外直播室大部分也只是短期行为,很难维持长久。
另外每个电台是需要形象好点的,反应快一点的外场活动主持人,但不需要办每个主持人都跟听众见面的所谓见面会,广播主持人就该有点神秘感,有些主持人主持的很好,就是容易见光死,何苦为难他们呢?

升级   53.8%

我是一名刚工作的大学生,也许,身上还有一股学生味,如果冒犯了领导,还请手下留情。

[发帖际遇]: 冬日暖暖风 故意闯了一次红灯,被警察叔叔罚了 5 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   22.4%

提的好,要有自己的想法~

升级   53.8%

新手雨天开夜车 发表于 2014-12-3 14:28
提的好,要有自己的想法~

谢谢鼓励