淮安论坛|淮安视听网|淮安第一互动论坛社区

楼主: 青山绿水

[驴途分享] 2015,我的墨脱徒步之旅

升级   27.3%

7月24号清晨6点起身,6:30整装好出门,马路上花好长时间老费劲打到一辆出租车至拉萨城东客运站,买好票至八一镇,150元/人。40人座左右的大巴车只允许18人入座,人满即开,没有时间点数限制。车站还有一种9座的商务车可供旅客选择,180元/人。
       中午大巴在318国道川藏线的松多镇停下休息午饭,下午4点多左右才到八一客运站,没赶上八一去派镇的最后一趟班车。只好站外找车,在这里遇到了司机更帝,他在寻找包车去墨脱的客人。我到对面商店里找人一打听得知这里包车到派镇一般是800元,可以坐10来个人,均摊也就是几十块钱。可是我们只有三人,花800元包车显然是太不划算了,在马路上转悠也没有找到可以一起拼车去墨脱的人,是住一晚第二天一早坐班车走呢还是包车当天走呢?好纠结,最后更帝出主意让我们800元包车,其中包含三人进派镇门票费用450元,他可以想办法帮我们逃掉门票费用,这个主意得到我们三一致同意,另外叮嘱更帝到了派镇把我们给送到兄弟客栈。

沿途一路上有口才不错人又热情的更帝话题自然是有趣,他聊他的经历,以前在墨脱做背夫,已经离世的父亲也曾是个背夫,再后来更帝在派镇专门开卡车负责把徒步客人送到松林口。现在他跑林芝一带做游客包车生意,家住在八一,妻子是个护士,有两个孩子还在读书。他用手示意我看他的额头、手臂、脖子上的疤痕,由于父亲走的早,在村里他们家势单力薄,自小他就靠自己的拳头和刀对付村里其他经常欺负他们家不厚道的那些人,他挣钱辛苦地养家,养大妹妹并把家中财产都留给妹妹,自己出来打拼。

出发前更帝带我们去八一青旅方便的时候,遇上一个刚从墨脱徒步回来的驴友,正躺客栈门前椅上休息,连忙过去取经。他掀起T恤给我们看他腰上被蚂蝗叮咬过后留下的一个个红点,心里一阵瘆人又恐慌的感觉,他说腿上要套塑料袋,可以防止蚂蝗叮咬。

在开往派镇途中,他带我们去米林县,到达尼洋河和雅鲁藏布江水汇流处观景台上,此处景点我2009年包车曾带着小迟来到这里。旧地重游,大自然的神奇造化仍是感动着我。

咘老虎 发表于 2015-9-14 14:57
今天才看到钱老师强帖,立刻置顶!
最近没有发活动召集帖,连续搞了两个活动,没有及时上视听网。

图片大了
,压缩一下,或者截图精华部分

升级   76.5%

棒、棒、棒。你真棒!{:soso_e179:}

谢谢关注  发表于 2015-9-14 21:42
[发帖际遇]: 沙漠の孤狐 积极参加视听网的公益爱心活动,奖励 1 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   27.3%

我帮更帝拍了几张照片,他夸我,说拿这样专业单反相机的我一定是摄影很好的,呵呵。   
        小高说我喜欢帅哥,好吧,那我就承认了吧~~{:soso_e112:}我觉得他好帅,很有味道的帅,喜欢的类型。

更帝上车拿出他的单反和手机,很专业地取景,看片,让我刮目相看,他解释是因为经常带客人出来玩,特别是受到一些专业摄影游客的影响,他也喜欢上了摄影,买了单反,可以帮一些需要的客人拍照。更帝一路带着我们沿着藏药发源地米林县的方向前行,两岸风光很是壮美

升级   27.3%

升级   27.3%

我建议更帝离开公路走老的土路带我们去看最美最地道的风景,他欣然很爽快地答应,其实当时他的车子已过桥头公路上,因为我的随性建议,更帝即刻把车子掉头拐向一条正在修路却好像没有路的路上,车子疯狂般颠簸着,跳跃着,惊呼声不断,喜欢冒险刺激的我们确实过瘾了一把。

升级   27.3%

更帝开车的技术也是一流的,在这样的路上他行车游刃有余,还是个很会聊天的向导,今天我们赚大了。( 给他免费做个广告,如果有去西藏拉萨八一、林芝旅游需要包车的朋友,他应该是最好的司机兼导游,电话号码:13989946993)
       到派镇以后,车子停在对岸,更帝告诉我们今天运气好,可以看到远处的雪峰就是海拔7722米的南迦巴瓦峰,一阵激动,曾经于2009年、2012年两次途经色季拉山观景台远眺南迦巴瓦,都是云遮雾绕,今天是第一次见到它的真容,虽然只是看见了很少的部分。
       傍晚的南迦巴瓦峰,隐约透出一丝神秘,我在心里默默祈祷:希望神山能为我们明天的徒步带来吉祥好运。

更帝指着另一个方向:看,这就是你们明天要翻越的多雄拉山。
        站在它的山脚下虔诚地注视着,这就是徒步墨脱第一天要翻越的大名鼎鼎气候变化多端、危险重重的多雄拉山吗?不由得顿生敬畏之心。
       这座山的右面还有一座规模小一点的山,更帝说是他给命名字的,叫布琼雪山。我很好奇问为什么由他命名?有什么含义?他说本来这是座无名山,每次他带客人来到此地游览都会有人问这座山叫什么名字,问多了,他就萌生了为此山命名之意,之后当地人也都这么叫开了。布琼雪山的意思是“小伙子山”,很年轻的意思。

派镇位于雅鲁藏布江大峡谷的入口处,也是通向墨脱的必经之地,地方不大,全镇不过2000多人,主要以藏族和门巴族为主,以畜牧和种田为生,是林芝地区往墨脱县城运送物资的中转站。

补充内容 (2015-9-17 15:18):
更帝现在如有客人需要仍会做向导和背夫~~一个高素质的向导!!

升级   27.3%

当晚我们入住派镇大名鼎鼎的兄弟客栈,店主何姐是湖南人,湘菜做的不错。这里可以上网,读书聊天。餐厅木板墙壁上写满了驴友的签名和留言, 房间屋子里也满墙涂鸦,尽是快意情怀或无病呻吟。

兄弟客栈规模不小,上下两层,一楼是可容纳三、四十人的餐厅,餐厅有整整一面原木板墙壁都贴满了各地驴友们正穿出发前或反穿成功后的照片,堪称驴圈。听何姐说有一些第二次徒步墨脱再次来到这里的人会悄悄偷拿走墙上有张贴他们身影的合影照片,何姐表示很无奈。客栈二楼天台上排列着木椅木凳,后面群山,大河逶迤,可以远眺南迦巴瓦峰,这里山清水秀。

天台远眺,景色壮美。

二楼天台喝茶、聊天、上网、发呆、晒太阳的地方。

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 青山绿水 头上,青山绿水 赚了 2 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

持续更新中…

我们下次去狼塔吧,挑战一下C+V线路,怎么样?呵呵,有兴趣么?  发表于 2015-9-14 18:15

升级   27.3%

我们准备点菜,旁边桌上一个帅哥热情主动上来跟我们打招呼,并邀请一起明天组队,有这样一个热情如火之人一路作伴当然是求之不得了,后来我们都叫他小潘,来自云南昆明。本来在拉萨王翔说身体高反还没有调整好建议休整一天的,后我提议到派镇休整一天比较稳妥。现在刚到这就遇到这么一个好的伙伴,我、小高、小翔三人心有默契眼色简单对视了下,果断,就毅然决定明天和他们一起组队出发,当然,我们也都是觉得自己的身体状况还不错啦。

升级   27.3%

吃完晚饭客栈老板何姐给我们第二天即将徒步的9个人开了个短会,借助电脑电视,讲解徒步大致路线、危险路段、几处塌方区以及安全注意事项之类,千万强调尤其是走水路时切莫怕鞋子湿掉而走在光溜溜的石头上,太危险,因为石头都是活动的,今年5月份在老虎嘴一个女孩子就是站在石头上拍照不幸脚下打滑摔到万丈悬崖下去了,记得一定要不怕鞋湿就从水里过,走路不得靠外走一定得走里侧等等诸如此类问题。

听到这里,我们心里都还是有些小恐慌的,何姐还告诉我们明天是难得的晴天,对翻越多雄拉山是极其有利的,因为多雄拉山在下雨天是非常危险的,变天起浓雾后很容易迷路,暴雨很容易引起突然塌方和泥石流,何姐还说徒步的第三天会有雨。

散会后大家都洗洗进房休息,我心里好一通开心啊,多雄拉山终年少见阳光。之前我在网上看过好多帖子有关徒步多雄拉雪山的照片基本上不是多云就是下雨、下雪,天空大地整个都是灰蒙蒙的,相机怕雨水都拿不出来。
       天啦,明天是晴天,太棒了啊,是不是就意味着我们的运气特别好,老天爷特别眷顾我们呢,可以看到蓝天白云下的多雄拉山啦,那我的相机岂不是一次可以拍个够么,心里是一阵得意地笑。

图片的横向边长800像素就可以了,这样上传会很快!
纪录片剪得怎么样了?本来写了个片头,想想会影响你,又取消了。
到时候让我们这边的美女编导和您沟通一下,她是师院毕业生,对你们的微课堂很着迷!

什么时候给我看看你写的片头  发表于 2015-9-14 21:37

升级   72.4%

经典的路线  精彩的游记  

去狼塔我可以再约几个有兴趣的同行

升级   0%