淮安论坛|淮安视听网|淮安第一互动论坛社区

楼主: 青山绿水

[驴途分享] 2015,我的墨脱徒步之旅

升级   27.3%

7月25日    派镇—— 多雄拉山—— 拉格     18公里    8个小时

早晨6点半起床,站天台上刷牙的时候远远的看了一眼朦胧的南迦巴瓦峰和加拉白垒,山雾迷朦,绿郁葱茏,嗅一下空气都透着湿润清新。收拾行李打包好背到楼下准备吃早餐,看见何姐前后忙碌的身影,她在给我们准备早饭:稀饭、鸡蛋、馒头、腐乳。我们三个出发前在店里买了登山杖和每人在路上需要喝的2瓶水。

一旁默默注视着何姐忙碌的身影,她是个非常能干的人,很爽利干练,店里店外全靠她一个人操持营生,之前了解她一点点后又从汉密客栈曾眼睛那儿听说她的故事,一个外乡人在本地开拓客栈生意真是不容易,还经营得那么有声有色。

[发帖际遇]: 青山绿水 经常在视听网发帖、回帖,以资鼓励 10 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   27.3%

小高和小翔同学在认真地吃早餐~~

[发帖际遇]: 青山绿水 经常在视听网发帖、回帖,以资鼓励 2 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   27.3%

出发前在客栈门口,何姐用她的相机给我们在客栈门口留影,何姐有心,每送一支队伍,出发前都要留影,客栈里有整整一面墙壁都贴满了各地驴友们正穿出发前或反穿成功后的照片。
       何姐手握一个超大圆盘状的相机,这种造型的相机我还真的是木有见过呢~~

升级   27.3%

前一晚住在何姐客栈家一起出发的14人。前排左起:小高、我、两对来自甘肃的母女;后排左起:小翔、小林、罗哥、腾飞、小潘、小赵、警花。
        重点介绍一下第一排右边的两对母女,靠左侧的是妹妹,她的女儿(第四位)今年高一, 靠右侧的是姐姐,她左边的女儿(第五位)高三,拍这张照片的时候她们还对墨脱的险与难的气候与路况一无所知,以为只是一个普通单纯旅游的地方,在林芝玩的时候看别人来她们也就跟着过来了,我后来在徒步过程中通过跟她们聊天得知她们来这里最主要的一个原因,是那个即将高一的小姑娘曾经读过偶像作家安妮宝贝写的小说《莲花》,故事的背景发生地就是在墨脱,所以她们就来了。
       那个 高三女孩穿的是一双厚底板鞋,最右边的那个大姐脚上穿的是一双极其再普通不过的内地大妈经常穿的一脚蹬的人造革浅口鞋子,鞋底很薄,一双肉色丝袜。她身上背的只是很普通的一个像学生书包那样的背包,拉链都坏了用几个大别针给卡住,几人手里分别拎了几个塑料方便袋、扛着一个小推车就来墨脱“旅游”了,其实这个时候我还没有注意到也不认识她们。
       这样的装备,在下面的三天里,对她们而言真的是炼狱之旅,一步一拐, 步步钻心,最后能挣扎着走出来,吃尽了常人难以想象的苦头......真的遭了不少罪,这样的记忆应该永生难忘吧。他们运气真的很好,终年很少见阳光的多雄拉山没有变脸下雪下雨,还遇到了我们这样一群善良的团队,她们在大家的爱心帮助下也坚持走完了墨脱,拉格售票处卖票的小伙子说这是墨脱进山徒步有史以来,他第一次看见这样装备的人来走墨脱,他也瞪大了双眼。

何姐照完后,有心的我也依次递过自己的相机、手机请何姐再帮我们照一次,在大家爬上前往松林口的大卡车里的那一刻,我同样也把相机、手机递出去烦请何姐帮忙再拍一次,所以后来只有何姐和我的相机里有大家诸多最齐全的合影,何姐那里的照片嘛,他们当然是拿不到的,除非再走墨脱一次。

大卡车里是光秃秃的车斗,没得扶没得坐,人在颠簸的山路上东摇西荡的。
         又来了几拨徒步的驴友,他们是昨晚住在其他客栈的驴友,一起拼车,加起来大概有20多人吧。

升级   27.3%

不一会,大家一起簇拥在“敞篷越野”大卡中,出发去今天徒步的起点处——松林口。

山间车路多是起伏颠簸的急转弯路,随着山路的延伸,派镇的村庄渐渐远离我们的视线,车在颠簸中沿蜿蜒的山路向前盘旋而上,穿过层层松林与迷雾,至松林口沿途那路况让我们还没有开始徒步就已经被颠得七荤八素,车厢里一阵大呼小叫顷刻间人仰马翻,东倒西歪,坐、站、斜靠着的都有。  

升级   27.3%

升级   27.3%

依稀记得当时好像也只有我一个人抱着个相机专心拍摄身后渐行渐远的颠簸崎岖的山路,那云遮雾绕白雪皑皑的远处美丽山峰让我痴迷。 我尽量小心不把自己给颠出车厢外,还得很小心不要在颠簸中轰然失去平衡突然倒在地上坐着的人的腿上把别人弄伤。

我很小心两腿分开站立稍微下蹲,尽量保持好身体平衡。一开始我选择站车厢后头是为了便于拍景,谁知在颠簸中那车厢门与车体间竟然张开一条窄窄的小缝,我的登山杖不知何时从腕间滑落瞬间悄然掉下去,沉溺于美丽自然中的我竟浑然不觉,直到旁边的人提醒我让司机停车下去捡手杖。我看了看轰然大声中行进的卡车以及乱哄哄的人群,不想这么麻烦大家,算了,掉了就掉了吧。开玩笑着说:“它不愿意跟着我呢,随它去吧。”

这个骑摩托车紧随其后的门巴族男子也是别人请的背夫,600元/天。

升级   27.3%

从海拔不到3000米的派镇到海拔3800多米的松林口,十公里左右的路程,海拔竟上升近千米,山路的陡峭程度可见一斑。
         颠簸了
35分钟后,大卡车终于在松林口停下,右边这个石阶小道处便是松林口入口处。

松林口立着一块牌子,到达这里才算是真正的徒步起点了,从这里,就要开始一路爬升,由此向前便是通往墨脱的漫长山路。

升级   27.3%

注意那姑娘手里拎的拉货用的小推车,这样的路,你们怎么拉?

小潘开始收站卡车费,每人50元。   

升级   27.3%

8点半,开始徒步,我们将翻越多雄拉山口到达山下的拉格接待站,行程约18公里。一路向高处,基本是乱石坡,碎石松散很难走,海拔上升很快。
       多雄拉雪山终年积雪不化,即使盛夏时节的山口也是白雪皑皑,每年只有4个月的时间大雪不会封山。气温最高的中午部分冰雪从下部融化,极易出现雪崩和冰层塌方。

多雄拉山口是踏入墨脱之路的第一个难关。2007年5月来自广西的黄春燕就是在翻越多雄拉山口的时候,遇到了大雪,导致体能耗尽身体失温死在了山口附近。在此,2012年有1人失踪,2013年有2人为了逃票至今失踪。2014年一个黑龙江男孩死在半山腰的瀑布旁边路上。这些给每一个翻越多雄拉山的人增添了一丝恐怖的联想。
        翻越多雄拉山的难度还在于从亚热带气候的派镇穿越到冰雪山口只能也必须是数小时,急剧的海拔上升让人短时间内难以适应而倍感吃力。

升级   27.3%

多雄拉山口是印度洋洋流通向青藏高原的水气通道之一,往往到下午1点以后就会天气突变,大雾弥漫,风雪交加,就是当地的背夫也有可能迷失方向发生意外。因此,不论出山还是进山,必须赶在下午一点以前翻越多雄拉山口,以确保安全通过。
       徒步起点松林口海拔约3720米,多雄拉山口海拔4221米,今天目的地拉格接待站海拔约3250米,虽然今天的路程不算长,但高海拔的骤然升降会让人感觉强度非常大。“Z”型碎石山道紧走十几步后就有喘不上气的感觉,大家速度放缓,随着海拔的升高,每一步都需要大口的喘气,这种呼吸急促感越来越强,越来越热。

唉,我到青海湖都有高反,所以一直不敢去西藏

咘老虎 发表于 2015-9-17 21:59
唉,我到青海湖都有高反,所以一直不敢去西藏

高反究竟是什么感觉啊?有人说就像喝多了,后脑勺里面闷闷的疼。

喝酒多了那种感觉,平躺着才好受,后脑裂开一样疼,海拔下降后立刻就不疼了  发表于 2015-9-19 06:29
头欲裂一般的疼痛,气不够喘,除了骑行西藏没有高反外,其他2次去我都有高反,难以入睡。  发表于 2015-9-19 02:20

最初走这条路的人,开辟这78公里路的人,真是太了不起了!
这个我也要去尝试一下子,不知道啥时候才能实现。

升级   72.4%

更新的有点慢哦

开学事情特别的多  发表于 2015-9-19 02:21