淮安论坛|淮安视听网|淮安第一互动论坛社区

[淮安时评] 仰望崇高

升级   0%

泼墨写春秋已阅

淮安视听网邀您马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转淮安视听网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?我要注册淮安论坛

x

仰望崇高
      又是一年教师节,又是一次颁奖典礼,接到这个任务,心里很从容,因为在经历过上一次的“感动淮安教育十大人物颁奖典礼”之后,从节目的样态和现场的驾驭来说,应该是轻车熟路,所不同的是,今年,我又将面对什么样的感动?心里又该涌起怎样的波澜?

九月七号上午,开始第一次和嘉宾交流,虽说台本中已经为我们设计了问题和答案,但真正鲜活、有生命力的采访必须追随自己内心的真实感受,我坚信,如果我被感动了,就一定能感动别人。一个上午的交流,我们仿佛沙里淘金,在大量的事例中挖掘和筛选着我们想要的动情点,他们中,有首批援藏支教的高原雪莲——陈国凤,有用无私爱心悉心呵护聋哑孩子童年的报春红梅——孙冬梅,有罹患重疾、重返讲台的生命强者——沈慧,还有用7440个鸡蛋陪伴学生迎战中考的爱心老师——顾春艳,还有。。。。。他们只是千千万万个老师中的代表,他们的事迹也许并不惊天动地,却充满着无声的力量,时时触动人的心灵。

上午的交流,顾春艳因为学校有事缺席,但她的事迹,却对我充满了吸引力:为了不耽误孩子的学业,她忍了八年的病痛,将自己的手术一拖再拖;为了给住校的学生增加营养,她自费每天给全班孩子每人煮上两个鸡蛋,这一煮,就是7440个,直到班上的孩子全部顺利升入高中,这是怎样的一种无声的爱?又是怎样一种博大的情怀?带着这些疑问,终于,在中午吃饭时分见到了顾老师,我坐在她的对面,和她聊起了她的学生和她热爱的事业,还没说上几句,她就红了眼眶,让我也不由眼睛湿润起来,也许,善良、责任就是我想要的答案。

下午开始正式走台,在看了她的短片之后,心头更多了一些情感的积淀,这也为接下来的采访做好了铺垫,但也许是第一次在舞台上磨合,并未达到预期的效果,我的心里不免有些失落,因为,我是那么迫切地想要展示这位最美教师带给人的心灵的触动。开完了总结会,我对采访内容做了一次调整,并和顾老师在电话中再一次进行了交流,这一次,我有了一个意外收获,那就是,顾老师调整了另一个学生来做明天的颁奖人,而且这个学生就是她手术前带的学生,我如获至宝,相信,这将会成为后天场上的一个动情点。

九月九号的下午,颁奖典礼终于在期待中正式开启大幕,由于前期的工作做得比较扎实,对今天的主持,我更是成竹在胸。我们颁发的第一个最美教师,就是顾春艳,今天的顾老师格外的美丽,聚光灯下的她,每每说到她的学生,总是泪光闪闪,现场随着她的讲述也沉浸在一片深深的感动的之中。当颁奖音乐响起,她的学生许文静手捧鲜花和奖杯向我们走来,在台口刚看完短片的孩子早已哭成了泪人儿,扑在老师的怀里,孩子泣不成声:“顾老师,我和同学们太高兴了,你又回来了,请你相信,我们一定会加油的!”这简单的一句话,却让现场的感动达到了最高潮。是啊,有这样全身心爱他们的老师,是多么的幸运和幸福,有这样无私奉献的老师,又是多么地让他们心疼。老师,您回来了,我和同学们好高兴,老师,有您这样的榜样,我们还有什么理由不加油?孩子朴素而纯真的情感无声地荡涤着我们的心灵,现场,同学们哭了,老师们哭了,坐在前排的领导们也任由感动的泪水悄悄地滑落。。。。

这一刻,就让这泪水肆意地流淌,就让这感动尽情地弥漫,因为,当我们仰望这份崇高,还有什么能阻挡心中的这份虔诚的敬仰?

评分

◆風的呢喃◆ + 10 楼主辛苦了!

头像被屏蔽

[发帖际遇]: ◆風的呢喃◆ 参加连淮扬镇铁路建设,以资鼓励 10 块 视听币. 幸运榜 / 衰神榜

升级   0%

欣赏路姐姐美文!

升级   0%

好久不见我们的视听网名人现身了{:soso_e112:}

回复 支持 1 反对 0

升级   50.25%

阅读这篇工作日志,心中充满了感动。感谢*风的呢喃*的美图和音乐,把作者心境体现的淋漓尽致,好棒!

升级   0%

[发帖际遇]: 万事俱备 发帖时在路边捡到 4 块 视听币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

头像被屏蔽

升级   74%

欣赏美文的同时,也让自己感动了

升级   0%

好有心的呢喃,今天忙到现在才坐下来,打开网页,被呢喃的有心感动到了,谢谢你对我、对视听网一直以来的默默关注,更要感谢你为老师们制作的这份迟到的节日贺卡!{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

升级   0%

飞花溅_WO6vb 发表于 2015-9-17 16:54
欣赏美文的同时,也让自己感动了

如果在现场,相信你会更感动!主持这样的活动,真的会觉得自己的灵魂接受一次洗礼!

升级   0%

仰望崇高的人自己也会变得崇高。

升级   0%

这些老师都是最可爱的人 值得尊敬

升级   49.55%

哈哈,找到颁奖典礼的点播入口 http://www.habctv.com/record/wywh/2015-09-14/121871.html

为教师们点赞!

升级   0%

回想感动淮安教育十大人物,到如今的最美教师和功勋教师,有幸能主持这样的活动确实在感动之余让人涤荡心灵。有太阳的地方就有老师,有老师的地方就有希望。老师不仅仅是授业解惑,更需为人师表传播真善美。八位最美教师以教书为业,以育人为责,将学生视为亲人让人赞叹。             老师,您好!简单的语言却表达了我们对老师最大的敬意!